陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【班組建設】以“三到位”措施深化班組建設
發布日期:2020-02-29    作者:周利軍    
0

2020年以來,陝鋼集團漢鋼公司軋鋼廠高線車間乙班不斷強化班組建設,通過安全管控落地、成本管控落地、指標管控落地三落地措施,持續深化班組建設,爲分廠年度工作目標順利完成奠定堅持基礎。

安全管控落地  

認真貫徹落實國家“安全第一、預防爲主、綜合治理”安全生産方針,嚴格按照雙重預防機制建設要求做好重點區域、重點崗位、重點設備、重點環節和安全風險點的日常管控,不斷鞏固班組安全創建成果,提升班組自主管理水平,有效解決習慣性違章問題,真正實現“個人無違章、崗位無隱患、班組無事故”目標。此外“3410”班組創建模型爲主,持續完善靜態、動態三本台賬,不斷規範班前(後)會流程,通過開展應急演練、SOP抽查、現場檢查,充分調動全員參與班組安全管理的積極性、主動性和創造性。

成本管控落地  

班組嚴格執行各項工藝參數,各飛剪指定專人負責,加強崗位人員責任心的培養,並著重細化崗位責任,杜絕因責任心導致中廢;同時增加紅樣工班中取樣看樣頻次,杜絕批量廢品産生;備品備件嚴格控制,加大修舊利廢,鼓勵員工創新思維,能修補的絕不領新;堅持做到從小處著手、從小處著眼,做到人走燈熄,軋線停機及時關閉軸流風機、壓縮空氣等。正常生産中控制好生産節奏,提高小時過鋼量,提升作業率提高量。

指標管控落地   

班组全员严格执行料型标准化、控制轧线中废,确保轧线生産顺行减少鋼坯加热时间,减少烧损細化工藝參數保證成品尾圈,減少切頭切尾數量合理安排換輥換槽提升成品表面質量定期組織關鍵崗位人員開展質量知識培訓,提高崗位人員判斷問題處理問題能力。(軋鋼廠  周利軍)