陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【安全管理】拒絕“照本宣科”管安全,員工提問成效顯
發布日期:2020-02-29    作者:戚龍    
0

【安全管理】拒絕“照本宣科”管安全,員工提問成效顯

“請問,産成品試驗室班組長的安全履職清單有哪些?雙重預防機制建設的重點在哪裏?SOP有多少個,具體體現在哪些方面?”

近日,陝鋼集團漢鋼公司計量檢驗中心産成品試驗室的班前會略有不同。站室主任不僅要管好生産實踐,要直面員工提出的安全管理問題。一直以來,基層管理者以“查”爲主,在發現員工三違行爲後,員工個人除了要接受“过五关”教育,還要面临相应绩效考核。如果安全问题只是走流程、罚款了事,那對员工本质安全提供目标就是纸上谈兵,起不到积极作用。在产成品试验室,身为性能分析班长的杨凯同样有此想法。

對此,楊凱在基層班組進行意見征集,發現問題症結點都集中在站室主任“照本宣科”式的安全管理。在隨後的站室月度例會上,楊凱“抛”出了問題,讓全員進行討論,最後大家一致認爲“站室主任、班組長、小組長”同樣應該受到廣泛監督,以及安全管理問題抽查,以此來達到“互檢”的職能效果。

站室自實行方法以來,班組安全管理有了新突破,一些平時“膽大”的員工也在互檢的形勢下積極開展班組內的隱患排查整治,安全台賬也更加充實。面對查出的“中心級、管理級、班組級”隱患整治,大家更是想盡辦法進行整改完善,主動聯系中心安全主管部門進行複核。

“以前,我们面對安全问题员工自我整改意识不强,设备点检不细致,即使是一些摆在明面上的设备‘技改’,员工也不愿意开发思维、大胆尝试,深怕不明不白就成了‘过五关’的典型。经过这段时间的尝试,班组安全管理有了明显改善。站室主任在對中心文件传达时,会从多个角度举实例分析,并且能與員工进行意见交流,隐患整治全部提前落实,上个月班组安全管理還拿到了中心班组第一名,大家對今後的安全管理工作更是信心百倍。”班長楊凱這次活動感觸頗深

据悉,站室在后期在安全管理中還與員工“家庭監管人”進行溝通,探討員工上下班交通安全管理的有效方式,切實爲員工本質安全提升發揮作用。(計量檢驗中心   戚龍)