陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【基層新聞】“大動作”搞活科技之春
發布日期:2018-04-27    作者:劉靜    
0

【基層新聞】“大動作”搞活科技之春

爲積極響應漢鋼公司“科技之春”宣传月活动,计量检验中心以科技創新带动文化创新为目标,展开了主题为“科技引领未来  创造美好生活”的“科技之春”活动,迎来了一场科技創新的饕餮盛宴。

中心産成品試驗室通過應用新理念,新工藝,新設備,強化檢驗技術,助力生産效率提升,解決生産技術難題,在鋼材時效性和鋼中夾雜物分析上取得了新突破。

動作一:鋼材時效探究保障産品質量

鋼材在軋制完成初期,其力學性能需放置一段時間後才會逐漸穩定。隨著質量意識的增強,用戶在使用前往往都會自行檢驗鋼材性能,此時存在的數據差異就會引起質量異議,從而影響禹龍品牌在市場上的信譽度。針對這一問題,實驗室通過對(Φ12-Φ32)HRB400/HPB500E同一批次抽取5根12米定尺,截取575支試樣進行標識,分別爲基准試樣以及時效試樣,曆時60天,500余次試驗,通過試驗數據的反複對比,以及通過金相微觀組織對時效鋼材內部鐵元素+珠光體的分析,得出結論:時效後的鋼材試樣屈服強度Rel明顯降低9.55Mpa;後基本趨于穩定狀態;抗拉強度Rm時效後明顯升高5.8Mpa後基本趨于穩定狀態;有了這些數據支持,不僅確保了公司成品鋼材的質量,也爲公司制定內控標准奠定了基礎。

動作二:200℃水冷鋼材提升檢驗效率

Φ25以上的鋼材從軋制完成到符合GB/T228.1-2010要求,進行拉伸試驗需要自然冷卻3—5小時,在這個過程中制約檢驗條件的主要因素是鋼材試樣的溫度。爲了提高鋼材檢驗數據的及時性和更精准的爲軋鋼提供工藝調整依據,該實驗室通過自然冷卻與200℃時水冷鋼材力學性能關系項目的開展,大大提高鋼材力學性能檢驗的及時性,突破了3-5小時的瓶頸,將檢驗時間縮短至20分鍾,從根本上提高了檢化驗速率,從而爲指導生産提供更有力的依據,保證軋鋼工藝質量,並且使軋制完的鋼材及時入庫,減少了垛位、設備的占有率,爲提質增效做出了一定貢獻。

動作三:掃描電鏡直達“病竈”

在公司产品结构转型升级关键期,不断研发高端产品已成战略趋势,如公司钢绞线,钢丝绳等高端产品的研发。而在产品结构往高端産品轉型升级的过程中,钢中夹杂物已经成为制约产品质量提升的瓶颈。受检验设备和检测技术的局限,钢中夹杂物的分析方法效率较慢,只能简单分析5大类非金属夹杂物中形态,尺寸,种类的分析,无法完成外来型和复合型夹杂物的分析。公司通过引进全自动夹杂物分析系统——德国扫描电镜,不但可以对钢中夹杂物的形态,分布,成分,种类以及尺寸进行分析,还可以分析鋼坯、钢材中夹杂物的形态、分布、成分、种类以及尺寸,并能对异常断口,不规则钢样进行大面积的夹杂各个区域全面扫描分析,反应钢中夹杂物情况,同时提供有针对性的工艺改进数据,并为新产品开发和炼钢工艺往洁净钢方向发展提供数据支持,提供长久的质量效益。

春光無限好,發展正當時。目前,漢鋼公司新設備,新技術在生産中不斷應用,生産效率不斷提高,檢驗技術有了質的飛躍,科技強企之路穩步推進。( 計量檢驗中心第二黨支部  劉靜)