陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【班组建设】安全基石这样筑牢 ---軋鋼廠轧机装配车间机加班安全管理小记
發布日期:2020-02-11    作者:陳 瑶    
0

他們是一支年輕的隊伍,他們是一個充滿活力的集體,他們是一個平凡的班組,他們是安全管理的最前沿,他們就是陝鋼集團漢鋼公司軋鋼廠軋機裝配車間機加班,這個27人的小團隊,主要負責軋輥加工、輥環加工和其他零件加工工作。2019全年獲得分廠學習型班組2次、星級班組1次、安全先進班組2次、先進個人評選5人次。2019年8月,機加班班長徐亮榮獲陝西省機械冶金系統優秀班組長稱號。

安全思想弦更緊

安全教育培訓是安全工作的重點和基礎,該班組通過新工教育培訓,安全知識學習,班前班後會,班組周安全例會,現場糾違教育,事故案例學習,利用安全活動等各種形式讓大家了解、認識安全的重要性增強安全意識。班組全年安全教育培訓次數達到28次,專業性技能培訓8次,組織具有特色的安全知識競賽4次,同時積極組織開展崗位安全技能練兵,不斷強化員工安全意識,增強和熟練各種安全生産技能;並通過每月對班組員工進行打分排名,每兩周堅持進行一次班組安全活動等,切實增強員工的安全意識;加強並健全安全考核制度,將安全生産和員工的切身利益、個人健康與社會、企業和家庭聯系起來,讓“一人安全,大家放心”的觀念深入人心,使員工從內心重視自身人身安全,重視安全生産通過不斷努力,現在全班成員都能夠自覺參與安全管理,在互相監督、互相學習的氛圍,积极参加各类安全教育培训,自覺遵守各项安全生产规程,安全思想意识明显增强。

素質提安固本源

該班組全員認真貫徹執行分廠制定的常規作業標准化和標准作業程序,標准化和標准化作業程序SOP背誦合格率均達到90%以上;同時全面開展全員隱患排查工作,班組全員積極參與,全年共自查整改隱患380項,其中查找提獻項目和自主改善項多達45項,爲班組安全管理和隱患排查打下堅實基礎;此外,班組還充分調動每一位員工的積極性和主動性,通過安全教育培訓,事故案例學習,讓每位員工認識到安全的重要性,2019年班組全員安全分享參與率達到100%,全員安全大講堂開課學習參與率100%。通過全員參與講安全、抓安全、重安全,使得每位員工深刻認識到,個人安全對于企業、社會和家庭的重要性,進而實現“要我安全”轉變到“我要安全。

爲降本增效“添力

班組緊緊圍繞公司、分廠降本增效中心工作,發動所有班組成員積極投身到降本增效行列,並結合生産實際,制定了一系列降本增效項目。其中項目改造包括報廢車刀二次修複數控軋輥車床鐵屑擋板制作利用廢鋼加工導衛支臂軸導衛夾板修複改造等多個項目,以車刀技改利用、降成本爲例,前期由于棒線K5車刀對精度要求過高,K5車刀在車削時消耗較大,造成刀具供應不上,班組主動作爲,在現場找出大量報廢刀具將其全部通過線切割加工改造成K5刀具,一年可節約成本18萬元左右,爲公司降本增效貢獻了力量;此外,班组在每周的班组安全活动中,鼓励员工逐一进行发言,对于员工提出的安全合理化建议和发现的安全隐患提出意见,并及时进行落实和处理,聚全员力量、全民智慧爲降本增效“添力” (軋鋼廠     瑤)