陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【落实2·14精神】周密部署 详细排查 多措并举 共同发力 坚决打赢疫情防控阻击战 保安全生产稳定顺行
發布日期:2020-02-19    作者:陳炯    
0

自發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情以來,陝鋼集團漢鋼公司堅持以習近平總書記、李克強總理關于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情重要指示批示精神爲指導,以省市縣各級政府和兩級集團安排部署爲具體行動指南,以“外防輸入、內強管控、屬地負責”爲原則,密切關注疫情發展情況,不斷完善疫情防控措施,切實加強內部管控,全力打好疫情防控阻擊戰,保障公司安全生産穩定順行。

高度重視,詳細部署。2020年1月26日下午,公司黨委書記、董事長武軍強在管控樓一樓會議室緊急召開了新型冠狀病毒疫情防控專題會議,對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作進行詳細部署和安排。1月27日,公司制定印發《關于預防新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的實施方案》(陝鋼漢字〔2020〕24號),成立工作領導小組、明確職責分工、細化工作內容、提出詳細要求,各單位立即明確本單位疫情防控工作負責領導和聯絡人;2月1日,再次補充印發,對疫情防控工作進行再安排、再部署。

加緊采購,做好保供。公司采購部門積極擴寬采購渠道,嚴把“特殊時期,特殊對待”原則,緊急采購各類疫情防控應急物資,截至目前到貨醫用口罩25800個、84消毒液1600公斤、酒精225公斤、測溫槍157把,及時、合理配發至員工個人和各單位,並明確規定各應急物資領用、使用和存儲要求,確保疫情防控應急物資安全受控並起到實效。

齊抓共管,加強管控。公司廠區各出入口和各辦公樓區域均設立疫情防控宣傳挂圖,配備測溫槍,對來廠非公司人員進行測溫排查登記;內部各生産單元以班組爲單位,分層逐級建立體溫測量登記和症狀觀察台賬;堅持對公共場所進行疫情防控宣傳和消毒處理,會議和上崗期間嚴格佩戴口罩,減少會議頻次、縮短會議時間、壓縮會議規模;公司疫情防控領導小組辦公室堅持每天對疫情防控應急物資回貨情況進行督促,對廠區各出入口、各辦公樓區域、各生産單位體溫測量、口罩佩戴、外來人員登記等情況進行檢查,並在公司每天的疫情防控工作碰頭會上進行通報。

詳細摸排,確保受控。公司采取“有事報情況、無事報平安”的日報制度,按照1月10日-1月24日內往返湖北人員、1月24日至今往返湖北人員、統計當日前半個月內接觸過往來湖北人員、統計當日前半個月內去過其他省或國境外人員、公司一直未上崗人員、聯盟五組周邊人員、西鄉洋縣等疫情嚴重區域人員等類別對相關人員進行日統計、日更新,不斷規範填報內容和格式,做到排查清楚、心中有數,截目前,公司全體員工一切正常;同時,要求全員手寫返崗承諾書,本人對是否直接或間接接觸過患有新型冠狀病毒感染的肺炎確診人員是否出入或途經湖北等疫情嚴重地區、本人或一同生活的親屬、密切接觸過的朋友,當前或此期間是否存在發熱、乏力、幹咳等新型冠狀病毒感染的肺炎疑似症狀等情形進行詳細描述,並承諾。

多措並舉,全力以赴。公司1#高爐1#熱風爐搶修等任務在即,外地來勉施工人員增多,疫情防控工作難度加大。爲進一步做實、做細1#熱風爐搶修過程疫情防控各項措施,切實維護員工生命安全和身體健康,公司在不斷完善、細化檢修方案的基礎上,詳細統計來勉施工人員信息,印發《漢鋼公司1#高爐1#熱風爐搶修過程疫情防控方案》,制定31條疫情防控措施,明確各類情況下的處置辦法,並及時報送至市縣政府和各相關部門,確保疫情受控的前提下,爭取最大的檢修便利政策。

上級關懷,群策群力。公司疫情防控期間,市縣、集團各級領導多次莅臨公司檢查指導疫情防控工作,要求漢鋼公司認真按照國家疫情工作安排,把疫情防控作爲當下首要任務,認真貫徹落實各級政策指示,緊扣安全生産主線,築牢紅線、底線意識,確保公司在疫情時期運行平穩、生産安全,爲社會穩定有序作出應有的貢獻。

疫情就是命令,防控就是責任。公司將繼續嚴格按照各級政府和兩集團安排部署,做到严防死守,把好一方关口,确保一方平安,彰显国企担当。同时,以狠抓标准化作业和双重预防机制,各类非常规作业升級管控,严格审批程序和落实现场安全管控措施,做到疫情防控和安全生产“兩手抓”“兩手硬”“兩不誤”,爲打贏疫情防控阻擊戰貢獻積極的力量。(安全環保部 陳炯)