陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【安全生産】非常規作業管控築牢安全基礎
發布日期:2020-02-20    作者:唐傑 范本红    
0

【安全生産】非常規作業管控築牢安全基礎

鋼鐵企業的非常規作業因爲生産情況複雜,作業涉及面廣,安全性、技術性要求高而成爲日常安全防控的關鍵。近期,陝鋼集團漢鋼公司爲切實加強現場安全管理工作,將所有非常規作業全部升級至廠級管控。煉鐵廠提前謀劃、提前開展,制定下發了《煉鐵廠非常規作業管理辦法》,確保作業安全。

集體學習  辨識危險

《辦法》要求非常規作業的所有人員必須參加車間晨會,在會議上各作業方說明己方作業人員的作業範圍、作業內容及每個人的分工,車間主任對作業人員進行作業前的安全交底,安全員進行安全告知,在學習措施後所有人簽名確認,同時在分廠調度室、安環科備案。非常規作業人員進入現場前、作業中、作業後必須按照派工單中風險辨識內容逐項確認,確認無誤後方可作業,並及時向車間彙報現場作業情況。此外,要求所有非常規作業都必須依據《煉鐵廠標准化作業指導書》,對作業現場的危險源及有害因素進行辨識,並于作業完成3天之內編制可操作、可落實的崗位標准作業程序(SOP)。

三級督查  聯合確認

根据非常规作业的等级要求成立了厂级、车间级、班组级共三級督查小组,同时严格执行“三人確認”管理辦法,非常規作業必須由當班班長(負責人)、安全員、車間主管領導確認無誤後方可開工。如果在非常規作業現場發現安全隱患,必須先停工排除後,方能重新作業。分廠安全員至少每班對非常規作業現場巡回檢查一次,車間負責人至少每兩小時巡查一次非常規作業現場的工作情況,並在車間工作記錄上填寫清楚。

堅持標准  嚴格考核

《辦法》要求在作業過程中如果有超出預定工作範圍的作業或者作業條件臨時變化時,必須立即請示值班調度同意,值班調度必須指示相關安全管理人員進入現場,重新進行風險辨識,告知安全注意事項、安全措施等,並在班會記錄上記錄清楚。要求非常規作業人員必須嚴格執行作業質量驗收制度,並且要有質量驗收程序,質量驗收後,派工驗收單必須存入車間檔案。同時各級安全管理單位每月對非常規作業人員的安全管理情況進行隨機抽查,並納入當期安全管理考核。(煉鐵廠  唐傑  範本紅)