陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【安全管理】落實安全生産責任,築牢安全根基
發布日期:2020-03-08    作者:李雲利    
0

驚風白日,光景西馳,轉眼間,又來到對漢鋼人來說十分重要的“檢修期”。檢修期間“安全”是繞不開的主題。進入檢修期,“說安全,講安全”成了漢鋼角角落落的主旋律。陝鋼集團漢鋼公司計量檢驗中心,跟緊公司步伐,對中心工作進行全方位部署,並將安全責任層層分解到個人,通過安全教育培訓、安全隱患治理、升級管控等措施,爲打贏安全生産這一仗,奠定紮實基礎。

【安全管理】落實安全生産責任,築牢安全根基

明確目標,提高辨別能力

辨識、掌握各崗位作業環境在不同季節中存在的危險、危害因素,是確保生産安全的關鍵環節。計量檢驗中心針對季節性變化,積極組織員工對危險源進行辨識,並對事故發生時如何處理的正確方法予以告知。切實有效的隱患排查是確保安全生産的前提和關鍵,在檢修期間,計量檢驗中心各站室要求相關人員每日進行安全隱患排查。同時,通過辨識危險源及處理事故方法,讓員工更形象可感地掌握危險源的形態特征,爲降低作業風險、事故的發生打響“第一槍”。

【安全管理】落實安全生産責任,築牢安全根基

注重細節,嚴格安全管理

安全生产无小事,安全责任无大小。计量檢驗中心从细节着手抓安全,从小事落实汉钢安全生产相关制度,安排专门人员检查交通工作,夜间严格要求员工穿反光服進行作業等,通過對細節的把控,對制度的落實,在確保員工安全的同時,也讓嚴格管理成爲一種常態,對于中心日後進行長遠安全發展,大有裨益。

【安全管理】落實安全生産責任,築牢安全根基

創新方法,拓寬安全半徑

安全就是生命,安全就是发展,安全就是效益,安全就是幸福。在保护员工安全的路上,计量檢驗中心从未停止过脚步。在中心,实行严格安全管理,回到家中,對員工安全的管理也沒有松懈,中心要求員工回家後在微信群裏報平安,對于沒有及時“上報”的人員進行提醒,確保班前、班中、班後人員都安全。

【安全管理】落實安全生産責任,築牢安全根基

升級管控,安全確認到位

非常规作业是存在较高事故发生风险的部分,针对非常规作业存在风险高、管理难等问题,计量檢驗中心将非常规作业升级管控,对当班作业人员进行转向安全告知,并提前制定相关安全告知书。在非常规作业展开时,中心还根据现场实际监护情况进行学习签名,多措并举,确保非常规作业人员对安全认识到位。(计量檢驗中心  李雲利)