陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【安全生産】“四舉措”爲安全生産保駕護航
發布日期:2020-03-03    作者:高曉亮    
0

計量檢驗中心産品檢驗站始終堅持“安全第一、預防爲主、綜合治理”的安全生産方針,以日常人員標准化作業、雙重預防機制爲抓手,推動安全管理邁上新台階。

【安全生産】“四舉措”爲安全生産保駕護航

嚴抓“崗位培訓”提高安全意識

爲提高全員的安全意識,班組提前策劃部署安全教育培訓,有計劃、有目的進行培訓,並將測試成績納入班組績效考核範疇,按照成績優劣進行獎懲,充分調動班組員工學習的積極性。培訓內容主要涉及交通、消防、夏/冬季五防、安全規程、危險源辨識、職業病防治等相關知識,每次培訓都會結合圖片和視頻,讓大家看得明白,學得容易,幹得順手,確保培訓有實效。同時利用班組安全活動時間,開展安全、消防、危險源辨識等知識競答賽,進一步鞏固大家對相關安全知識技能的掌握和運用,提高安全意識。

【安全生産】“四舉措”爲安全生産保駕護航  

堅持“現場糾違”築牢安全紅線

查隱患、糾違章、促整改是班組每位成員必須要做的一項閉環式工作。全面對各個點位的工作場所進行排查,查設備的運行狀況、工具的安全性能、現場物品的擺放情況、人員勞保的穿戴情況、人員的精神狀態、有無違章違規等安全項目,對于查出的問題,督促並配合責任人立即整改,保證了人員無違章的同時,提高了設備的運轉率,減少了現場的工作隱患,有效避免了安全事故的發生,爲中心和公司的安全發展營造了良好的氛圍。

【安全生産】“四舉措”爲安全生産保駕護航

開展“應急演練”強化安全技能

班组结合季节性变化定期開展“機械傷害應急演練”“防中暑應急演練”“防燙傷應急演練”“火災應急演練”四類應急演練,提高全體質檢員的應急救援能力。通過實際演練使員工熟悉掌握了應急救援程序和方法,不斷強化了員工對現場突發事故的處置能力,提升了安全管理水平。

落實“安全檢查”促進安全生産

始终堅持安全巡检制度,及时查找问题,发现隐患,消除缺陷。站室主任每周带队对工作岗位进行检查,主要对现场设备、交通工具、现场管理、劳保穿戴、三违行为等进行检查,不断提高岗位的安全系数。对查出的问题进行集中汇总,分批整改,并跟踪验证。并根据检查情况进行优劣评比排名,在周例会上进行通报,总结得失,为中心和公司的持续健康发展提供了安全保障。(计量检验中心  高曉亮)