陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【團情動態】奔赴在檢修一線的“黃袖章”
發布日期:2020-02-28    作者:楊莎莎    
0

近期,煉鋼廠系統檢修工作全面展開,而在各檢修區域,總能看見這樣一群人,他們不是在進行檢修安全告知,就是在審核檢修作業手續;不是在監督安全措施落實,就是在查處“三違”行爲;他們各個手臂上帶著“黄袖章”,上面赫然写着的“青年安全環保监督岗”几個显眼字样,仿佛在时刻提醒着他们要“注意安全、认真履职”,他们就是炼钢厂青安崗的岗员们。

2月20日检修以来,炼钢厂的35名青安崗员们用特有的责任意识和独有的火眼金睛守护着每一处检修作业,处处彰显着“排头兵、警卫军”的形象,有效发挥着“安全哨兵”的作用。

【團情動態】奔赴在檢修一線的“黃袖章”

安全無小事,“細致入微”嚴把關

作为炼钢厂青安崗副分岗长,陈钢可谓时时想着安全,事事以安全为重。自检修以来,陈钢更是不敢有丝毫松懈,因为他说安全是贯穿检修過程中的最重要环节,不能有一点差池。此次检修项目多、范围广、时间长,为了做好检修安全监督工作,陈钢每天奔走于各個检修点,一一对派工单的审批手续进行审核。不论是较大作业活动還是一般作業活動,他都堅持進行檢查,走一處查一處,工器具的檢查確認、安全措施的落實安全制度的執行等都是他檢查的對象。檢修中,他隨時隨地都會爲作業人及監護人耐心細致地講解作業點的危險辨識及防護措施,待大家做好安全措施後,他才會安心離開奔赴下一檢修點。

在检修前,陈钢还和炼钢厂分岗长一起制定了《检修期间青安崗员履职规定》,下发了《赛技能、保安全、展风采、助检修》活动通知,对青安崗员认真履职提出了明确要求。正是因为陈钢一直以来的认真负责,他荣获了2019年度“全國優秀青年安全監督崗崗員”稱號。

【團情動態】奔赴在檢修一線的“黃袖章”

責任記心間,“安全監督”沖在前

“更換並網閥高處臨邊作業未系安全帶,已禁止作業並要求整改。”

“鍾型閥檢查維修,派工手續簽字不全,已立即叫停整改

“熱水池清淤泥作業,危險源辨識不全,正在補加,已叫停。”

……

在炼钢厂青安崗微信群里,除尘青安崗乙班岗员范伟对查处问题及時进行反馈并监督整改的做法得到了大家的肯定。范伟虽然個头不高,但干起工作来却踏实认真、雷厉风行。自担任青安崗岗员以来,他时刻牢记职责所在,始终把安全放在心里,無論是“三違”行爲,還是安全隱患,都從未逃過他的眼睛。檢修中,只見他這會還在19米5平台對人孔積灰進行檢查,一會就已經到了43米平台对更换汽包阀门作业进行监督,稍不留神,他人就又到了二次除尘电除尘器,协助车间清理内部积灰,不一會兒,他又开始了区域防疫消杀。

“不要监督好检修安全,还得做好单系统生产的安全检查,再加之特殊时期,疫情防控也不能疏忽。作为一名青安崗员,这都是我的职责所在。”说完,范伟又奔向下一個检修作业现场。

【團情動態】奔赴在檢修一線的“黃袖章”

唠叨不停歇,“誨人不倦”爲安全

对于连铸车间的员工来说,青安崗岗长薛生旭是真的“爱唠叨”。检修期间,什么时候活不结束,薛生旭就待到什么时候,他不停地在现场提醒员工注意这兒、注意那兒,“安全带系好了没有,绝缘手套戴了没有,焊接是护目镜要带好,不能用手扶吊具……”即便是检修结束了也仍不忘监督大家做好检查。

2月27日,連鑄車間主要進行火切機下輥道、二冷室電纜橋架更換,氧化鐵皮清理等檢修作業,薛生旭深知作業的特殊性,爲了保障檢修安全,他主動鑽進機坑和二冷室進行檢查,爲確保作業萬無一失,薛生旭堅守現場,直至檢修作業安全結束。

不僅如此,薛生旭还时刻关注员工的作业状态,干累了劝慰大家休息,渴了帮大家送水,还承担起为检修人员订餐送饭的任务,他说做好检修期间后期保障也是青安崗的责任。

“青岗员敢说有冲劲,有时候还有点较真,为安全生产确实起到了很大的推动作用。”说起分厂的青安崗员们,炼钢厂负责人高兴地竖起了大拇指。(炼钢厂  杨莎莎)