陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
Party Building黨建工作
【基層黨建】“黨建+安全”爲生産順行加上“保護傘”
發布日期:2020-01-07    作者:楊蕊 杜海涛    
0

陝鋼集團漢鋼公司煉鋼廠辦公樓下LED屏的最上方,總有一行醒目的紅字提醒著每一個進廠的人員:“煉鋼廠安全運行3185天。”在煉鋼廠這樣的安全提醒牌共有3個,每天上班就有專職的安全管理人員進行更新,這個每天“+1”的安全提醒牌是煉鋼廠投産至今最欣慰的數字,也是煉鋼人關注最多的亮點。煉鋼廠黨委始終堅持將黨建同安全生産相結合,嚴格落實“黨政同責,一崗雙責,齊抓共管,失職追責”要求,圍繞“三個堅持”,深入推進安全生産工作,爲煉鋼廠安全生産順行加上了強有力的“保護傘”。

【基層黨建】“黨建+安全”爲生産順行加上“保護傘”

堅持問題導向,找准定位點,核心在“人”

煉鋼廠將同行業的安全生産事故進行總結分析,編制並下發了《煉鋼廠“吓一跳”事件100例》,将“非安全意识”形象化。分析这些事故的发生,最直接的原因都离不开“人”,最核心的就是“人”的思想认知不到位。煉鋼廠党委以此问题为导向,认为黨建工作与安全生产的定位点需从人开始,必须把出发点和落脚点放在人的思想上,充分发挥思想政治工作优势,坚持把宣传教育和思想动员作为安全生产的第一道防线,促使职工转变观念,增强安全意识,实现安全生产。

爲此,煉鋼廠黨委以三個“專題”爲抓手,提高政治站位,統一思想認識。一是定期召開安全專題會議。目前,煉鋼廠黨委堅持每天組織專職安全人員召開日安全例會,每周組織管理幹部及專職安全人員召開周安全分析會,每月組織班組長以上管理人員及外協單位負責人召開月安全生産辦公會。通過“小會解決問題,大會統一思想”的理念,深刻認識安全生産的重要性,查找自身和分廠在安全理念和管理方面存在的不足。二是組織安全專題培訓學習。爲了讓各級管理人員及基層員工及時掌握兩級集團及公司、分廠的安全管理形勢及安全管理要求,煉鋼廠黨委要求責任單位務必按期開展安全基礎知識、業務技能提升、實戰應急演練等,傳遞安全管理理念和思想,動員全體員工積極參與到安全管理工作中來,認真學習消化吃透,在分廠不折不扣貫徹執行。三是開展一線員工專題教育。爲加強各車間人員的思想教育,煉鋼廠黨委以督導包聯的形式將廠領導關系劃分至五個黨支部,形成層層抓落實的督查問責體系,廠領導定期或不定期給支部成員講授安全思想教育課,強調爲什麽要安全,沒有安全的後果是什麽;參加班組會議,強調安全生産重要性的同時不忘鼓舞幹勁,傳遞正能量;深入開展談心談話,及時了解班組動態並幫助解決實際問題,避免因思想負擔而造成不安全因素。

【基層黨建】“黨建+安全”爲生産順行加上“保護傘”

堅持目標導向,找准契合點,關鍵在“實”

煉鋼廠黨委堅持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严抓安全责任制落实,严格问责管理,全面推行安全管理绩效考评,夯实各级各层人员安全生产责任,2019年度顺利实现轻伤以上事故为零的目标。煉鋼廠党委将黨建工作与安全生产工作深度融合,为安全生产助力,结合安全生产的重点、难点,成立了五个以主管领导为组长的安全管理专项攻关小组,每周定期组织开展综合检查,每月召开一次专题会议,月末通报分管专业工作开展情况和问题整改考核情况。

同时煉鋼廠党委还牵头开展有针对性的安全主题活动,充分发挥基层党支部和党员在安全生产中的典型示范和先锋模范作用。通过开展亮身份做承诺、党员先锋岗、党员突击队、党员责任区、党员身边无事故、青安崗随手拍等活动,以开展星级党支部创建为基础,以隐患排查、现场巡查等为抓手,深度融合安全生产,从多维度推进各项工作的开展,年底再进行考核和评比,出实效,保安全。各党支部带头参加分厂组织的安全醒悟暨安全——我的第一責任人演講賽、安全雙述比賽、安全知識大講堂等系列活動,讓黨員幹部緊密圍繞企業安全生産經營目標,沖鋒在前、勇挑重擔,當先鋒、創佳績,在安全生産經營工作中,成爲攻堅克難的主力軍。

【基層黨建】“黨建+安全”爲生産順行加上“保護傘”

堅持文化導向,找准認同點,重要在“恒”

安全生産是永恒的主題,構建和諧的文化氛圍有利于推動制度執行,凝聚職工力量,促進安全生産。煉鋼廠黨委積極發揮安全文化的引領作用,提升整體安全管理水平,不斷創新安全管理機制,順利通過了國家二級冶金安全標准化驗收。通過嚴抓雙重預防控制機制建設,辨識風險1494個,落實責任開展全員全過程隱患排查治理,設立了7個隱患排查公示欄,雙重預防機制建設順利通過省、市兩級政府驗收,並被評爲漢中市雙重預防建設示範單位。

煉鋼廠黨委對247項作業活動進行了SOP標准化作業程序完善,並結合行爲觀察法監督執行情況將作業標准落到實處。紮實做好以非常規作業爲控制重點的各類搶、檢修作業、危險作業的安全監控。強力推進班組建設工作,強化員工教育培訓和標准化作業,提升班組自主管理能力,制定“學習型班組”創建方案,完善“安全先進個人”長效評優機制,調動全員保安全的積極性,全年共評選“學習型班組”54個,“安全先進個人”76人,月末大會上由廠領導進行頒獎,增強儀式感和榮譽感,使職工認爲做好安全是件很光榮的事情。

煉鋼廠党委深知,安全文化对企业安全生产基础性建设起到引领作用,但人与人之间的差异很大,个性和底蕴都不同,需要进行长期的文化熏陶,因此构建安全文化绝非一朝一夕能够办成,要持之以恒开展安全文化建設。煉鋼廠充分利用班前班后会、黑板报、微信群等网络平台及其他宣传载体,加强安全形势任务宣传,营造浓厚的安全文化氛围。通过经常性开展安全文化活动,提高安全意识,凝聚职工力量,自觉践行安全责任,维护现场安全稳定。

路漫漫其修远兮,安全工作任重道远。煉鋼廠党委将一如既往坚持黨建工作融入安全发展,认真履行一岗双责,落实党政同责,围绕中心工作,相互补台,积极营造一个好的环境、好的氛围、好的导向、好的典型、好的榜样,引导、感染、团结、凝聚职工群众,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,保质保量完成各项生产经营目标。(煉鋼廠楊蕊 杜海濤)