陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
Party Building黨建工作
【貫徹三會】讓“黨建工作”在企業發展中注入新活力
發布日期:2020-02-26    作者:付強    
0

2020年陕钢集团“三会”圆满召开,肯定过去工作的同时,对新的目标和任务进行了扎实部署,全面吹响了深化改革、加快高质量发展、提升企业竞争力的冲锋号。为了能将各项工作落得更实、干得更好,从严治党、深化改革、奋力追赶超越等仍是黨建工作的重要内容。如何将“党建领航、班子引领、干部走在前列”进一步夯实,如何使“星级党支部”创建亮点纷呈,是我们需要不断思索探究的。

作为汉钢公司动力能源中心的一名共产党员,我能深刻体会到黨建工作在国有企业中起到的作用和重要性,将黨建工作融入到生产之中,发挥各级党组织的战斗堡垒作用,让党员干部模范带头来助推生产经营,思想上我们要有认识,行动中我们要有作为,才能让黨建工作在企业高质量发展中推波助澜,为提升企业竞争力、实现长远目标奠定坚实基础。

一、重視思想教育,提升黨員幹部整體素養

學習是一件持之以恒的事情,尤其對黨員幹部來講,必須不斷加強政治理論學習,全方位提升自身素養,才能緊跟時代潮流,在新思想下不落伍、不退步。但在學習過程中我們的理解、深度等認知有所不同,並未在實際生産過程中有效運用、指導實踐。所以在後期的學習中,我認爲除了集中式的教育外,黨員幹部更應該自行制定與工作實際相關的業務學習來查漏補缺,提升自己的綜合素質,這樣在提升政治站位的同時,還能在業務能力上有所突破,遇到工作中的難題、難點就能夠發揮知識的力量,達到學而用之的目的。

爲了全面提升學習的能力,在黨員的教育學習上可以制定“1+1>2”模式,即將一次集體政治理論學習、一次自行業務理論提升學習相結合,每個月或季度解決不少于2個以上生産和群衆反饋聚焦的問題,采用黨員幹部學習積分、業務積分等方式來檢驗學習成果,促使黨員幹部“學做結合”,在實踐工作中發揮效應,爲企業的生産經營發揮好幹部走在前列的作用。

二、强化新闻宣传,传播企業文化和正能量

宣傳工作是黨建的重要組成部分,隨著新思想、新文化的推進,宣傳的途徑越來越廣、傳播的速度越來越快、文體的形式越來越多,“指尖上的新聞”已成了我們工作和生活中不可缺的一部分,在信息化的時代裏宣傳必然走在最前沿,我們需要強化提升這個載體來更好的傳承和弘揚鋼鐵精神。

在国有企业的宣传思想方面,其实我们还有许多地方需要完善和改进:一是我们全员参与新闻宣传工作的意识还需提高,由于基层设立的兼职通讯员文化层次不同,生产活动中潜在的亮点还有待进一步挖掘;二是在我们新闻宣传形式方面应该再学习、再突破,提高宣传内容的方式,加快与各类媒体的有机结合,以更新颖的传播内容和方式来扩大宣传思想的影响力;三是除了内部的宣传,应该在对外宣传方面加强投入,从行业上对标,在企業文化创建上下功夫,强化政府洽谈沟通作用,发挥企业服务社会和回馈社会的影响力,提升员工爱岗敬业的自豪感、归属感,让社会关注,让社会认可,让企业在高质量发展中劈波斩浪,再创宏图伟业。

三、緊抓黨員幹部,將紀律規矩挺在最前面

黨員幹部在企業深化改革、高質量的發展過程中發揮著重要作用,“忠誠、幹淨、擔當”是最基本的要求,作爲黨員幹部我們需要用一顆公仆之心、奮鬥之心、無私之心爲員工謀福利,爲企業發展貢獻自己的力量。

在企業發展的實際生産活動中,黨員幹部要帶好頭就必須提高自己政治站位,將紀律規矩挺在前面,打鐵還需自身硬,除了思想上站位要高,還必須在行動中做清正廉潔的楷模。所以,在工作和生活中,一是要不斷學習提高政治修養;二是要積極帶頭解決員工生活與工作中的難題;三是要擔當作爲在實際行動中做好表率;四是要潔身自好主動接受群衆監督和批評;五是要紮實工作作風,要有知難而進、迎難而上、無私奉獻的精神。在企業高質量發展的過程中,黨員幹部要將紀律規矩永遠挺在最前面,做職工信得過、靠得住的引路人。

四、利用基層組織,發揮帶頭凝心聚力作用

在新時代、新思想、新形勢下,如何把黨組織的政治優勢、幹部作風優勢以及人才優勢轉化爲公司改革發展和生産經營強有力的組織保障至關重要,加強基層黨組織建設,發揮其在生産經營中的戰鬥堡壘作用,是當前黨組織建設的一項重要政治工作。

在集團上下健全的機構體制中,基層黨組織的作用與生産密切相關。如何全面從嚴治黨,提高基層黨組織的向心力、凝聚力,促使企業在高質量發展中穩中求進,將基層黨組織的作用發揮得更爲突出非常重要。在我們工作的生産一線上,黨員幹部分布在不同崗位,他們聚是一團火、散是滿天星,黨員先鋒崗、黨員示範崗等形式的存在非常有必要,重要的是還需要建立健全一些制度,用制度將目標和責任壓實,提高黨員幹部的工作效率,提升黨員幹部的服務質量,強化黨員幹部的責任意識,從而更好地發揮黨員幹部創標樹模的作用。此外,在基層黨組織的人才挖掘和培養上,生産一線更有利于培養年輕同志成長,切實將理論與實踐結合,提高業務能力和綜合素質,助推企業高質量發展。

集团公司的发展已进入了转型改革的快车道和关键期,全面从严治党永远在路上,党的建设与企业的发展紧密相连,各级党组织需要贯彻和落实好上级党委的工作部署和精神,切实把思想和行动统一到新思想、新要求上来,所以黨建工作还需要我们干得更实、做得更细,不断拓展工作新思路,在深化改革的过程中适应企业发展的新方向,我们要用更加饱满的精神、更加高昂的斗志、坚定不移的理想信念,为公司的蓬勃发展贡献更多的力量。(动力能源中心  付强)