陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【先進班組】“我”爲環保樹標杆,砥砺奮進正當時---記獲得“陝鋼集團先進環保設備設施”班組
發布日期:2020-01-22    作者:鄧鐵拓    
0

【先進班組】“我”爲環保樹標杆,砥砺奮進正當時---記獲得“陝鋼集團先進環保設備設施”班組

陝鋼集團漢鋼公司煉鐵廠運行車間有這麽一個班組,他們有班長1名,主控工4名,倒班人員14名,他們爲了這片鋼城頭頂的藍色付出了難以想象的努力,爲了心中那道紅線堅守崗位4年有余,他們就是剛剛被評爲陝鋼集團先進環保設備設施的煉鐵廠環保除塵班組。

加強現場治理,讓除塵器“美麗起來”

運行車間所屬2號礦槽除塵負責區域爲2號高爐礦槽區域,將無組織粉塵通過風機負壓收集到除塵器中,從而有組織達標排放,由于除塵器灰鬥是收集粉塵的地方,其灰鬥以下部分日常打掃起來異常困難,常常會有清掃容易保持難的現象,車間針對此現象從源頭治理,通過卸灰閥,插板閥縫隙在原有盤根的基礎上再添加一層羊毛氈墊,達到了可以保持3天以上的預期目標,隨後再通過設備刷漆美化亮化使得2#高炉矿槽除尘“美麗起來”了。

加強設備點檢,讓除塵器“健康起來”

“沒有問題就是最大的問題。”除塵班長時常把這句話挂到嘴邊,除塵器的正常運行最重要的就是除塵器各個組件部分健康運行,對此他們改變思路對除塵器劃分成爲三大系統:噴吹系統、卸灰系統、風機系統,每個系統責任到人,層層落實,要求每台除塵器每天點檢必須發現一個問題立即解決,現已累計解決了23项问题,通过此模式使得2#高炉矿槽除尘“健康起來”了。

加強日常管理,讓除塵器“活力起來”

“衆人拾柴火焰高”讓大家都行動起來才能打造出標杆設備。制定班組日月工作计划,根据人员特点分配任务去做,使全员参与其中,並检查每日工作落实,分析总结提升,取得了一定的效果,在学习现场5S管理中,将PDCA循环应用到日常管理中,通过计划、执行、检查、处理不断良性循环起来,在无数个日夜循环过程中,这支环保团队把汗水留给环保,把达标留给除尘器,越干越轻松,越干越自信,使得2#高炉矿槽除尘器“活力起來”了。

一分耕耘,一分收獲。2#高爐礦槽除塵取得的成績離不開各級領導的正確指導。2020年我們定當更加努力砥砺奮進,不負韶華。(煉鐵廠  鄧鐵拓)