陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【一線風采】設備員的一天
發布日期:2020-02-28    作者:範華    
0

【一線風采】設備員的一天

和平時一樣,王強提前半個小時上班,他今天巡查的主要區域是207焦炭過篩系統。

207焦炭過篩系統屬于新建項目,去年年底才投運,期間經過數次涉及設備、工藝、安全等方面的改進和完善,改進後的系統工作起來越來越順暢,這一點讓王強興奮不已。

30分鍾後,王強和安全員莊冶回到了207現場,通過安全確認後,在莊冶的監護下,他開始了三號皮帶上升段的護皮改造工作,因爲擔心影響過篩數據的按時報出,王強顯得很著急,工具與皮帶架不時碰在一起,叮叮當當的,聲音順著通廊傳出去很遠……

公司各生産單位正在大檢修,再加上新冠肺炎疫情的原因,檢修人員非常缺乏,像這種護皮改造的“小活”,王強不想給中心添麻煩,早晨給站長彙報情況的時侯,他說自己完全有把握把護皮改造這個活幹好。他的電工和鉗工技能都是這些年幹設備技術員期間自學的,而且都拿到了等級證書。

207焦炭過篩系統是公司爲了提高焦炭過篩效率、減少轉運成本而籌建的。工程從設計到投運的時間非常短,工期特別緊張。作爲原料監督站的設備技術員,王強早在工程施工階段就提前介入,從土建到安裝,到調試、改造,他全面參與了整個工程的建設過程。王強對207因此也有了一種莫名的情愫,他總是擔心它不完美,總想盡可能去掉它的瑕疵,哪怕是微不足道的“小毛病”。過篩系統投運後,王強幾乎每天都要過來巡查幾次,經過他“吹毛求疵”找問題和精心改造後的207焦炭過篩系統,越來越好了。

中午時,站室主任也到了207現場,由于多一個人幫忙,改造進度明顯加快了很多。

三桶泡面,他們三個人吃得非常香甜。

下午,王強接到了汽車采樣機值班質檢員的電話:1號采樣機鑽杆有卡頓現象。他急匆匆趕過去,查看卡頓原因。

回到家時已經下午7点钟了。王强一边换衣服,一边想:钻杆为什么会卡顿呢?他满腹疑惑,因为吃饭时神不守舍,还被妻子嗔怪了一顿。(计量检验中心   范华)