陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【一線風采】“硬核”安全員
發布日期:2020-02-29    作者:劉莉    
0

  【一線風采】“硬核”安全員

 “老張,明天的非常規作業申請單辦理了麽,不辦手續不允許作業。”

“老王,喝完水趕緊把口罩帶上,疫情還麽結束,可不敢大意。”

安全員楚飛笑著說道,今年30歲的楚飛是設備管理中心煉鋼工段的安全員,也是自動化專業的一名“老兵”。自疫情發生後,他主動扛起責任,一直堅守在煉鋼維修的第一線,緊抓生産、疫情防控不放松。

疫情期間恰逢春節,好幾位同事因疫情不能及時到崗,缺少人員值班,他主動放棄照顧支原體感染住院的女兒,加入到節日值班抗疫隊伍。每天七點四十准時到值班室,開完班前會後第一件事就是要求全員測溫,並將測溫記錄詳細登記在冊,爲每位員工建立健康檔案。忙完這些他又拿起消毒噴壺對值班室進行消毒,緊接著開始向同事們宣傳防疫知識,切實提高全員防控意識。

“作爲一名安全員,必須全力保障大家的安全,這樣才能對得起大家對我的信任。”大年初七的下午,接物資總庫電話通知,3#庫行車吊運貨物時突然停止不動,需要處理。疫情期間,他沒有退縮,立即和另一名同事趕赴現場,查找故障點,發現行車電葫蘆手柄線斷裂,在更換手柄線後成恢複了運行。

爲保證煉鋼區域儀表自動化設備的健康運行,他認真梳理工段安全管理的薄弱環節,針對區域內的危險源點,制定精准、嚴格的預防控制措施;通過學習近期廠區發生的安全事故,及時修訂工段員工崗位禁令,並要求全員背誦、嚴格執行。同時,爲確保疫期間設備安全,他以“全覆蓋、突重點”爲原則,積極帶領每日值班人員對區域內的設備逐一進行檢查,做到任何隱患“不放過”,重點對區域內的PLC櫃信號線路、氧槍閥門、一次除塵煤氣回收設備及風機振動等關鍵設備進行全面排查,及時消缺設備隱患,勇做工段安全的捍衛者,全力保障疫情期間轄域內設備安全穩定運行。

“飛哥,明天轉爐區域PLC檢查還未辦理非常規作業手續!”

“飛哥,煉鋼廠車棚東側監控畫面不顯示!”

“好的,收到,馬上處理!”

在疫情防控的特殊時期,他用行動踐行初心,堅守職責,主動作爲,這個安全員,“硬核”!(设备管理中心  刘莉)