陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【一線風采】三個年代“三朵花”
發布日期:2020-02-29    作者:王維維    
0

陝鋼集團漢鋼公司軋鋼廠有這麽“三朵花”,70後的她勤奮好學,80後的她認真細心,90後的她履職盡責,她們雖沒有力克強敵的力氣,也沒有在賽場上揮灑汗水的機會,但她們在平凡的崗位上,默默奉獻著,用忙碌的身影構成了軋鋼廠一道亮麗的風景線。

70後的她勤奮好學

吳江紅,現任軋鋼廠棒線車間辦事員。剛不惑之年的她,性格開朗,心思缜密,大家都親切稱她“吳姐”。還記得她剛從爐號工轉爲辦事員時,因爲對電腦不熟練,起初抓耳撓腮,不知道從何下手,但她勤奮好學,不懂就問,而且她還有個好習慣,就是隨身攜帶一個小筆記本,記錄下她的“小疑問”,等別人一有空閑時間,她就抓緊時間詢問自己的疑點,然後用筆記本記錄下來。漸漸地,她所負責的業務逐漸上手了,而且做得遊刃有余,有條不紊。連他們車間主任都開玩笑“江紅,看來我是小瞧你了,當初我還在想你最起碼得三個月才能上手

自從吳姐進入棒線車間後,除負責辦事員日常事宜外,業余時間她還喜歡畫畫,尤其喜歡畫周敦頤筆下那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”的荷花。同时,吴姐还身兼軋鋼厂女工委员、公司书画协会会员等职务,她独树一帜的绘画作品曾多次在汉钢公司及陕钢集团组织的书画攝影展中獲獎,爲公司軋鋼廠及個人獲得殊榮。

80後的她認真細心

王改娟,軋鋼廠安環科安全員,主要負責全廠勞保防護用品的領用、發放和日常安全管理工作。

最近正值疫情防控的關鍵時期,她主動放棄休假,積極負責員工日常體溫檢測、登記、辦公區域消毒和“釘釘健康打卡”等工作。每天早上,她都提前半小時到崗,及時調配消毒液,然後辦公室和會議室的角角落落進行徹底消殺。她負責的面積比較大,每天消殺兩次,不一會兒就滿身大汗,但她覺得苦點、累點沒啥,只要消毒工作做好了就能減少風險,大家測量體溫時也放心。等大家上班來時,她已早早准備好測溫槍和記錄本,“請大家各自保持1m距離、排好隊進行測溫……”她一說着,一認真進行測溫、登記,待大家都測完體溫,她再細細核查一遍,看誰沒測溫會及時聯系,保證不落一人,然後彙總好上報公司相關部門。

90後的她履職盡責

張雲鳳,軋鋼廠政工科副科長,主要負責軋鋼廠新聞宣傳工作和紀檢監察工作,她熱愛寫作,思維敏捷,勇于創新,是軋鋼廠唯一一名90後女幹部。

刚到軋鋼厂时,面對新的岗位、新的环境,她在做好日常性政工工作外,还为自己购买了钢工艺学》书籍,她說“要想真正做好宣傳工作,不僅要知其然更要知其所以然,這樣寫出的文章才有深度”在做好自己本职工作外,她还不忘定期组织對軋鋼厂通褜Ρ进行新闻知识培训,讲解新闻寫作、攝影等方面的专业知识,提高大家的寫作水平。最近正值非常時期,分廠又開始進行大檢修,經常看見她拿著照相機奔跑在檢修現場拍照、攝像,用鏡頭記錄檢修現場不一樣的美。她還策劃編排“战疫情 抓生产 你是最美劳动者”专题报道,不一样的拍摄角度、不一样的编排贏得了廣大員工的一致點贊,也進一步調動了員工參與新聞宣傳工作的積極性。

2020年,政工科人员变动,她毅然承担起了纪检监察工作,从纪律审查知识到案件查办,从基础台照f氖崂斫ㄉ璧叫芗嗖欤既险笃行……

……

軋鋼“三朵花”只是漢鋼公司衆多女工中的一個縮影,正是這些70後、80後、90後,她們在平凡的工作中立足崗位,用自己滿腔的熱情爲企业默默奉献。(軋鋼厂   王維維)