陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【一線風采】王強的“煩惱”
發布日期:2020-02-29    作者:樊紅軍    
0

【一線風采】王強的“煩惱”

說起廠區燒結采樣樓,熟悉的人都知道那裏是設備維修和環境治理的難點,現屬于計量檢驗中心原料監督站。用“聞風色變”來形容一點也不爲過。就連王強,一名在中心以吃苦耐勞、勇于鑽研而著稱的設備員,聽到采樣樓設備故障時都不由得皺起眉頭。

燒結采樣樓投運于2012年,期間三次易“主”。2019年初又將其歸屬計量檢驗中心名下。當時中心投入了大量的人力物力,在最短的時間內使兩套設備步入正軌。那場“戰役”可謂驚心動魄,動用了整個中心過半的人員,男男女女共計一百余人參與其中。20天內,雖將設備恢複了運行,但設備老化引起的故障依舊不斷。作爲原料監督站的專職設備員,王強擔負著站室所有設備正常運行的重任。即使在半夜接到班上電話,而他也總是能夠在最短時間內到達現場,並迅速解決問題,每次都滿身灰塵,滿臉烏黑的回到家。妻子埋怨他時,他總是呵呵傻笑。

問題雖然都解決了,但頻繁的維修占用了他太多的精力,他依舊很“煩惱”。站室共有4套大型取樣機,1套焦炭過篩系統,燒結礦檢驗系統以及多台破碎機、台鑽等小型機器,唯獨這個采樣樓讓他最操心。漸漸地,采樣樓成爲了他的一塊心病。

2019年3月份,他開始著手進行了第一次改造,現有的六級振篩篩板進行加固,在篩板下方加裝鋼筋,防止篩板變形。並重新申報了加厚篩板。4月份改造头部,减少了堵料发生的频次。5月份對皮带加装防护,减少漏料……

王强不断進行着设备的改造,设备故障率在逐步降低。但这并不是他的最终目的。他有自己的目标,要将平均一周发生一次故障,降低到一月发生一次。他不断将自己的想法提出来琢磨并付诸实践。六级振筛爲2012年的設備,老舊的工藝不但篩分效果差,而且每次清理極爲困難,耗費體力。2020年1月份,在他的不斷努力下,終于將六級振篩更換了更先進的圓筒篩,徹底解決了篩分堵料及問題。那一次,他的臉上笑開了花。

2020年2月28日,利用公司检修间隙,他组织人员對可逆皮带和弃料皮带進行更换。这一次,依旧是他,脸上挂着笑容,跑最勤快。提前一天他已經辦理好了相關手續。早早來到了采樣樓,開始了准備工作。停機斷電,挂牌,拉警戒線,借皮帶打卡機……在班組安全員的監護下,所有准備工作很快就續。待人員到齊,開始了施工。

從早上7点到晚上20点,持续13个小时的检修结束时,王强虽然身体疲惫,但心里却无比开心。因爲他知道,这离他的梦想越来越近。在即将开始的溜管改造取樣頭部改造值班室改造等项目完成后,他的心病也才能痊愈。那时的他或许也才會没有烦恼……(计量检验中心  樊红军)