陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【落实2·14精神】把好关 站好岗 共克时艰打赢疫情防控和生产经营狙击战
發布日期:2020-02-24    作者:曹仲勇    
0

2月14日陝鋼集團召開了主題爲“堅定信心,主動作爲,衆志成城,化危爲機,奪取疫情防控和生産經營雙勝利”的黨政聯席(擴大)會議,對集團疫情防控和生産經營工作進一步作出了安排部署。對此,陝鋼集團漢鋼公司機關第三黨支部認真落實會議精神,在一手抓安全生産工作不放松的同時,一手狠抓疫情防控工作。

黨建引領黨員帶頭疫情防控取實效

爲了確保集團“2.14”會議精神得到全面落實,切實做好疫情防控工作,防範疫情帶來的風險。機關第三黨支部依照“黨建領航、班子引領,幹部走在前列”工作機制,要求支部黨員、幹部發揮好先鋒模範作用。一是提高思想站位,樹立“疫情就是命令,防控就是責任”的思想,千方百計保障員工的生命安全和身體健康。二是黨員幹部帶頭站好崗,守好則,不折不扣執行好政府、集團、公司各項疫情防控措施,不找理由不推脫。三是結合各職能部室實際情況,自覺帶頭做好人員信息排查和疫情防控信息上報工作,要確保准確性和及時性。四是帶頭管控好部室人員,自覺帶好口罩,主動配合測溫,有序做好工作場所消毒工作。五是下班不聚集,約束好家人,有異常情況及時上報,並做好防範隔離工作。

一手抓防疫,一手抓搶修,確保疫情、生産經營兩不誤

針對公司煉鐵廠1#高爐1#熱風爐拱頂存在異常退出使用並擇機檢修的實際情況,爲了落實好集團和公司領導工作指示,打贏疫控和生産經營“雙戰役”。一方面,黨支部書記牽頭督促落實熱風爐大修談判及合同簽訂事宜另一方面,爲了確保熱風爐大修期間疫情防控受控,支部書記明確要求施工單位提前提供必要的疫情防控醫學檢查證明材料並作出書面承諾。在征得當地政府同意後,由技術質量管理部、安全環保部抽調專人協助煉鐵廠管控項目施工期間的防疫工作,對施工人員的作業地點、居所、飲食、行走路線等進行全程管控,力爭防疫工作措施落實到細微處。

緊盯耐材庫存防斷貨,嚴控耐材廠家人員隨意流動

耐材供應廠家基本在外省,且供應商數量較多,人員往返路線複雜等實際情況,給疫情防控工作帶來了極大的挑戰,爲了防止疫情失控。黨支部下轄的技術質量管理部立即采取防範措施,一是每天檢查梳理耐材保供情況以便做到心中有數,並根據每天消耗情況提前和廠家聯絡以確保耐材保供正常;二是要求耐材廠家填報疫情防控信息和承諾書,包括對人員具體位置、出行方式和路線、何時離勉返勉、接觸人員等信息進行逐一核實;三是要求離開勉縣的外省人員一律居家辦公,沒有通知不得私自返廠,返廠必須按照有關制度進行隔離觀察;四是要求耐材廠家立即排查用工人員的疫情信息並准確上報,同時加強人員監管和防疫工作,防止疫情管控出現漏洞。

通過大家的共同努力,熱風爐大修工順利開展,耐材供應保障了生産需求,給生産經營創造了良好外圍保障。(技術質量管理部 曹仲勇)