陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【漢鋼時評】淺談國有企業如何在融入新時代要求中創新發展
發布日期:2020-02-27    作者:席坤    
0

黨的十九大報告提出,要“努力培育具有全球競爭力的世界一流企業”。這是在我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,黨和國家對中國企業發展提出的新要求。隨後,陝煤集團審時度勢,把創建世界一流企業作爲奮鬥目標並朝著這個方向邁進。在2020年陝煤集團二屆四次職代會暨工作會上,陝煤集團黨委書記、董事長楊照乾就創建世界一流企業、推動國有資本投資公司改革、著力三項制度改革、堅定高質量發展等方面提出新要求。如何發揮國企優勢、走上高質量發展的道路、邁進世界一流企業行列,是陝鋼集團漢鋼公司當前面臨的重要問題。本文從國有企業融入新時代要求入手,簡要分析論述當前如何推進創新發展,以期願景目標順利實現。

一、在黨建和生産經營融合中創新管理責任

一方面,堅持“黨建領航、班子引領、幹部走在前列”的工作機制向基層延伸,強化領導、勇擔責任,發揮好黨員幹部的帶頭作用。通過上下聯動,逐級傳導,帶動基層幹部履職到位,提高執行力。主動想辦法、想措施,做好黨建和生産經營的有效融合,把具體工作做紮實、做細致。進一步強調責任感、責任心,積極踐行企業的經營目標和發展前景,把幹部員工的思想統一到爲實現公司生産經營目標任務上來。另一方面,讓責任意識在基層落地生根。這裏不僅僅是要量化指標、考評打分,更要從思想上提高認識,激發員工活力和主動性。全員不但要自覺做好本職工作,而且還要做好對本職工作的延伸拓寬,多觀察,多思考、多學習,在細節中發現問題,在實踐中積累經驗,努力提升自己的學習能力和業務水平。此外,要善于接受新事物,緊跟時代步伐和潮流,努力培養員工成爲“多面手”和“技術專家”,這樣在智能化、數字化的新時代才不會被淘汰。只有勇于擔當創新,才會發現實際問題,提出可行的解決方案,最終更好地解決發展中遇到的各類問題。

二、在新媒体融合中创新企業文化

企業文化是企业的一张“名片”。一个企业,按照发展愿景,要想达到怎么样的目标,才会在发展中增添相应的措施。在此过程中,要传导相应的价值观念,在企業文化中规范员工行为、理念。譬如,“进步”文化、“正”文化、陕钢现代版“长征”精神,都浓缩着陕钢集团一步步发展的历程和员工的精神面貌。见微知著,于细节中可以预见企业的发展兴衰。当前的抖音、微视频、微博等新媒体的出现,实现了多媒体的传播途径。让“声”“光”“图”更具备视觉冲击效果,拓宽了传播人群,用好新媒体更有利于提高社会对企业的认同感。在汲取传统媒体的优势上,还要发挥传统媒介——班组黑板报、文化长廊的作用。及时做好上传下达工作,让员工明白企业的发展动向;加强“文化+安全”“文化+黨風廉政”等新途径的探索,在表达效果上达到更好的渲染力;在报刊、网站、微信公众号上持续推出“一线风采”“先进个人”等栏目,展现企业和员工的风采,引导和鼓励大家学习先进、追赶先进、超越先进,形成人人皆可成才的良好氛围。总之,要积极借助新媒体,拓宽企業文化落地途径,推动企业发展,助推员工的专业素质和技能不断提升。

三、在人才理念制度融合中創新成才模式

積極推進五支人才隊伍建設,深入了解每位員工的特長,建立大數據庫,根據工作需要搭建平台,培養各類專業化、多元化人才,滿足不同崗位的需要。無論是管理水平、還是技能操作水平,都是對員工崗位水平提出的更高要求。在工作中激發潛力,不斷突破自我極限,在實踐中總結學習,在培訓中汲取營養,一點一滴地夯實員工的專業基礎。與此同時,分門別類組織各類人員接受專業培訓,逐步讓人才發展模式走向正規化、專業化。通過基層挂職鍛煉,搭建專業成長平台,拓寬綜合素質,打破思想藩籬,才能夠更加宏觀的思考問題。暢通員工成長、成才、晉升的通道,助推員工保持旺盛的學習活力,在實幹中發現人才、重視人才、培養人才,增強員工企業歸屬感,防止人才流失。只有全員腳踏實地做好每一項工作,發揮好“螺絲釘”的作用,才能在企業發展中不斷提升員工的核心競爭力,最終成爲企業發展中的中流砥柱。

四、在“互聯網+”融合中創新青年工作機制

青年是企業的未來,是企業發展的後備力量,也是新時代最容易接受“互聯網+”理念的人群。他們有著敢于嘗試、不怕失敗、思維活躍、勇于創新的特性,他們能站在時代的最前沿,最能汲取智慧化、數字化、區塊鏈、大數據等時代前沿的知識。曆史上,每一次技術進步的浪潮中,總有年輕人敢爲天下先,用儲備的新知識引領著芸芸衆生,成爲時代的弄潮兒。因此,在國有企業中,無論是網上練兵、技術比武,還是查找提改獻、技術創新、小計小改等項目,都能受到青年員工的喜愛。抓住這一特點,在“互聯網+”時代,青年員工獲得知識的途徑和渠道將會更多。只要肯鑽研、肯思考,終將學有所獲。而有機地將工作、學習、成長與“互聯網+”産業融合,是企業改革的新要求,也符合時代發展潮流。

國有企業改革是爲了清除高質量發展道路上的絆腳石,而高質量發展是實現創建世界一流企業戰略目標的路徑、方法,也是一流企業應有的表現特征。而國有企業融入新時代要求創新發展猶如圍棋的“棋眼”,只有下好“棋眼”方能走活滿盤“棋”,在願景目標上搭建堅強的治理體系、建立優秀的系統能力,最終助力企業邁進世界一流行列。(動力能源中心  席坤)