陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【贯彻三会】持续改革创新 助力企业高质量发展
發布日期:2020-02-27    作者:楊敏    
0

    2020年初,陕煤集团“两会”、陕钢集团及公司“三会”,均提出了“创建世界一流企业、推进高质量发展”的重要规划。在集团公司各级领导客观总结回顾这一年走过的艰辛与获得的成绩时,倍感鼓舞、信心倍增。认真聆听学习会议精神,领会思想内涵,把握精神实质,为2020年的工作明确方向、目标,明晰方法、思路。面对新形势、新任务,陕钢集团汉钢公司炼钢厂将继续秉承不断改革创新的工作思路,大胆探索、实践,助力企业高质量发展。
    一、持續優化管理制度,聚焦規範管理,改善運行質量,全力服務于生産經營
    在稳步推进管理制度化、制度流程化、流程表单化的基础上,进一步实施表单信息化建设,并强化制度宣贯执行力度,用制度规范行为、用流程约束管理。并向管理要效益,推进更加适应市场竞争的体制机制、推进管理模式改革,不断释放管理活力,提升管理效能。2020年,由分厂党委督办,各单位民主评议,对原有管理制度进行重新修订,对不符合现有生产情况的条款进行修改,新的管理制度奖罚分明,既严明纪律,又不失公允,成为人人敬畏、人人遵守的管理制度,全力服务于生产经营。规范管理,应该成为企业实现高质量发展的基本要素。
    二、持續深挖降本增效潛能,發揮成本管控的作用
    截至2019年末,炼钢厂降本增效目标顺利完成。2020年将全面加强预算管理,坚持事前预算、事中控算、事后核算的有效跟踪,提升成本管控水平。实现对年度成本预算的管控,做好预算指标的测定与下达,执行情况的监督与反馈,预算指标的调整,执行结果的考核与兑现等工作。对成本测算、废钢业务、原料及坯材库存分析做到实时监控和评价,提高成本测算的时效性。充分发挥四级成本核算管控作用,逐级夯实责任,全方位、全系统、全过程、全要素考虑,持续推动降本增效工作。通过过程督导、系统总结、对标学习,促进降本增效措施落地,力争实现降本增效目标,切实提高吨钢利润水平。今年国内将迎来产能置换的投产高峰期,我们要快速夯实各项降本增效措施,推动低成本战略落地,以优秀的经营业绩跑赢市场。
    三、持續深入推進“三基三對標”工作,促進集團公司全方位高質量發展
    全面贯彻落实陕煤集团“三层九类”对标管理方法和对标管理工作安排,按照集团公司推进对标管理工作实施方案,结合企业实际,认真找问题、找不足、找差距,制定切入点准、操作性强、执行力高的计划措施,全方位抓基层、打基础、强基本,深挖优势、弥补短板,建立各单位在行业排名的评价体系,形成既比指标、又比排名的对标机制,促进集团公司全方位高质量发展。2019年通过运用对标管理手段,深挖内潜,铁水单耗创历史新低,产量突破历史记录。2020年围绕“三基三对标”工作,将炼钢投产以来的各项指标进行统计,筛选出最优指标,作为奋斗目标;总结经验和不足,靶心施策,精准对标,创新工作思路,建立对标项目11个,后续将按计划与行业先进钢企进行交流学习,借鉴先进经验,攻克技术难题,全面提升炼钢战斗力。
    四、持续强化工资绩效考核,优化人力資源配置
    以效益为主、产量成本费用为辅,完善工资与经济效益联动机制,全面实施差异化薪酬管理,收入向核心管理、业务骨干、高技能人才、生产一线低收入者倾斜,构建以岗定责、以职定级、岗变职变、职变薪变的岗位职级动态管理机制。全方位考虑公司经济责任制考核方案,修正内部考核体系为分层级绩效管理体系模式,即针对不同的层级制定不同的绩效考核,按照公司产量、成本、铁水单耗及分厂主管领导指标引申出炼钢厂主管级以上管理人员的绩效,主管级绩效引申出班组长级绩效考核,逐层分解,逐层下压,传导压力,形成个个指标有人管、人人肩上有指标的干事氛围,提升人员积极性。通过末位淘汰、干部绩效排名、员工绩效打分等手段优化人力資源配置,做到人尽其才,充分调动干部职工的工作热情。
    五、持續厚植人力資本,建設人才梯隊
    目前企业高技能人才占比低于行业平均水平,各类人才选育用留和人力资本储备,与世界一流企业还有较大差距。针对人才短板,积极开展各项教育培训学习项目,鼓励广大职工立足岗位,学习成材;关健岗位人员、班组长竞聘上岗,加强管理人员综合“才”评,采用灵活多样的选优方式;参加各类技能鉴定、职称评审,把脱颖而出的优秀人才补充到干部序列、纳入到后备梯队中;进一步完善学会、协会工作机制,发挥其识才、聚才、育才、用才、荐才的平台作用。明确各通道岗位任职资格及跨通道晋升标准,加强人才交流,加快培养高技能操作人才,助推五支人才队伍建设。
    六、持續推動兩化深度融合和智能制造,加速數字化經濟轉型
    对标国内先进企业的信息化水平、数字化转型、智能制造技术应用等方面,掣肘企业迈上高质量发展之列。现今数字经济和智能制造技术发展方兴未艾,我国工业化发展正在进入数字化新时代,必将以先进的数字化制造技术源源不断的催生智能制造生产系统,迈向工业4.0时代,为钢铁工业以数字化转型引领高质量发展带来新的机遇。加速炼钢智能装备升级进程,以推进信息化项目建设为支撑,进一步拓宽视野、提高认识,加速推进智能制造项目建设,加快推广智能机器人应用,打造智慧工厂。以建立数据炼钢、智能炼钢和美丽炼钢为目标,凝心聚力,推动企业高质量发展。(炼钢厂  杨敏)