陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【落實2·14精神】深入學習,快速反應,持之以恒抓好民生工程
發布日期:2020-02-25    作者:王美超    
0

2月14日,陝鋼集團召開黨政聯席(擴大)會議,對近期疫情防控和生産經營工作進行了全面安排部署,爲大家指明了努力的方向。陝鋼集團漢鋼公司旅遊後勤部全體幹部職工通過視頻會議形式,及時傳達會議精神,充分認識到做好疫情防控和抓好民生工程同等重要,細致紮實、嚴謹務實對當前工作進行策劃,在抓好日常工作正常開展的同時,旅遊後勤部從做好職工餐飲保障、繼續加強生活區疫情防控、適時抓好廠區綠化美化等方面積極開展各項工作。

嚴格職工餐廳餐飲保障,疫情期間一定讓員工吃好。嚴格做好餐飲從業人員每天上崗前兩次測溫,同時部門每天對所有工作人員抽查體溫,並注意觀察從業人員的工作狀況,密切注意有無感冒咳嗽症狀者,嚴格要求各經營方工作人員在疫情管控期間,凡是居住在生活區的,一律禁止外出,凡是住在生活區外的,必須按照既定的行走線路上下班;二嚴格管控供貨商,要求供貨商簽寫承諾書,寫清楚住址及采購貨源和聯系方式,送貨人員每次進餐廳前必須測溫二次,合格後方可進入;三部門人員在餐廳出入口執勤測溫,同時督促就餐人員在餐廳就餐時單人單桌,不面對面就餐,對餐廳大廳就餐區域、餐桌、操作間、廚具等嚴格做好每天兩次的消毒工作;四是在職工餐廳西區積極推進明廚亮竈,一方面,管理人員通過視頻嚴密監控工作人員的行爲另一方面,就餐人员在大厅区域通过视频也可看到后厨的情况,间接督促工作人员要保持高度的注意力,不得有任何松懈;五是在疫情期间,在餐厅、超市增设蔬菜窗口,同时根据职工的需求,提供米、面、油等,确保干部职工的日常生活不受疫情影响;六是积极走访各生产单位,提前了解检修相关工作,做好了检修送餐准备,全力以赴满足生产单位的用餐需求,同时在送餐过程中积极与各单位沟通,及時掌握饭菜质量和服务情况,第一时间根据各单位的意见和建议不断调整、完善、提高,让检修的干部职工全身心投入到工作中;七是要求各经营方坚持每天分析饭菜的销售情况,结合就餐人员的意见,不断完善各自的饭菜质量和结构,定期对饭菜樣式進行調整,同時加強人員的培訓,確保讓職工滿意

持續不斷加強生活區疫情防控。生活區是人員密集場所,爲了保障職工及其家屬的安全健康,旅遊後勤部出台了一系列切實可行的舉措,不斷讓大家感受到企業大家庭的溫暖。一是強化宣傳,積極引導,營造全員防控的工作氛圍在生活區不同區域懸挂防疫宣傳條幅,張貼疫情工作通告、海報、告示牌,設置疫情監測點,並在各個點用喇叭循環播放疫情警示告知內容,號召大家佩戴好口罩,勤洗手,多通風,少聚會、不去人員密集的場所,對休假返廠人員建立了詳細的排查台賬,增強員工自我防控意識。在本部門和外協單位微信群裏實時推送各大官方平台關于疫情通報消息和防控注意事項,讓所有人員時刻緊繃安全弦,將疫情防控工作作爲當前第一要務來抓;二是強化門禁管理對生活區東門進行封閉,西側進口、A组团西北角设立疫情防控检查点,部门人员协同保安24小时全程值守,对从厂外进入人员和非正常上班人员一一测温、询问登记,对进入A、B、C组团的人员凭卡进入,并要求全部按规范佩戴口罩,无关人员严禁入内,与此同时对部门和外协单位员工每天早上下午各测温1次。及時排查异常情况,发现问题及時向公司疫情防控工作领导小组汇报。从源头上严防疫情“输入”;三是全方位消杀消毒生活區職工宿舍、家屬樓每天消毒2次,重點區域不少于3次的深度消毒。對廠區9個公共衛生間和垃圾箱周邊嚴格消毒,衛生間每天消毒2次,垃圾箱周圍每天消毒1次。此外,還在生活區新增了3處廢棄防疫用品回收點,讓職工丟棄的口罩等防疫物資得到妥善處理;四是積極入戶排查入戶爲職工家屬發放口罩820個,讓大家都能感受到企業大家庭的溫暖,還有爲生活區住戶辦理、發放了生活區疫情管控出入卡1777張,對于隔離觀察的員工,設定自行隔離區域進行專門管理。

廠區綠化美化工作常抓不懈。随着气温慢慢回升,草木蔓发,厂区苗木也绿意渐浓,为了让苗木在春天里喝饱水,在夏季里呈现整体的绿化景观,旅游后勤部及時下发《关于绿化带杂草清理、绿化浇水的通知》,组织各单位在不影响检修的前提下,积极对区域苗木进行春灌,杂草清理及部分区域春耕翻土。安排洒水车从早上七点开始,不间断对没有喷淋设施的区域进行浇灌,一直持续到晚上九点。安排专人现场检查,对有问题單位點對點協調解決問題,力爭綠化美化工作再上新台階。

防疫特殊時期,旅遊後勤部全體人員都將積極主動履職,不僅要奮戰在疫情防控一線,而且要在各個方面做好做優,爲公司疫情防控、生産經營形勢不斷向好作出貢獻。(旅遊後勤部 王美超)