陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【鋼城文苑】多肉記
發布日期:2020-02-28    作者:李娜    
0

【鋼城文苑】多肉記

半年以前,我並不是個喜歡養花的人,家裏僅有的吊蘭和其他幾盆起初都叫不上名字的花還是當初裝修完房子,爲了除味才買的,有些沒養多久就只剩下空盆了。

偶然的機會,無意間發現一家多肉坊,看著名字好奇便進去轉了下,這家店裏有上千種不認識也從未見過的可愛的小綠植,老板簡單介紹了幾個品種後,我沒忍住便買了三種共七顆拼了一小盆,小心翼翼帶回了家。從此我對多肉的喜歡便一發不可收拾,于是上網搜多肉,種類簡直太多了,看花了眼,最後決定買一些好養活,且價格實惠的先練個手,接著又淘了些小花盆、營養土,照著種植步驟:修根、塗抹生根粉、多菌靈,按比例配顆粒土,按部就班地種了六盆小肉肉,其實當時我也不知道能不能養活,因爲大多數人評論都說多肉不好養。

每天下班除了陪孩子,我都會花一些時間在我種植的多肉上,剛開始老是忍不住給它們澆水,結果有些葉子就慢慢變黃甚至掉了,我又上網搜原因,原來真是水澆多導致根部出現問題了。人家說養多肉要“懶”,于是便拿個小本記錄每次澆水的時間,同時減少澆水次數,果然半個多月後,原本皺巴巴的葉子逐漸圓潤起來了,下面介紹下我的小可愛們吧!

我的最愛:桃蛋,它的葉片圓嘟嘟的,很厚實且圓潤,喜歡曬太陽,在光照充足的情況下葉片是粉色的,讓人見了愛不釋手。熊童子,它的葉片圓潤,顔色綠油油的,葉片頂端有好多小尖尖,整株像一個個小熊掌擠在一起,可愛極了!和他們倆一樣惹人愛的還有丸葉姬秋麗、白美人、叢珊瑚、嬰兒手指、茜之塔、火焰蒂亞……它們都是以葉片的形狀或顔色而命名的,各具特色。至今我的三層花架已經擺滿了多肉,每每看到它們心情會更愉悅!

然而,花也會像人一樣生病,或因爲營養不良了、光照不足、根部悶熱腐爛、生蟲,爲了避免這些情況發生,在種植時就要做好預防措施,抹多菌靈、少澆水、多通風是爲了防止根部腐爛,適當曬太陽、夏天做好防曬工作等等,這些都可以減少肉肉生病。但是如果生病了,也不能就此不管不顧放棄它們,要對症下藥。當根部腐爛時,就要毫不猶豫把爛掉的部分切除,讓其重新生根,夏天遮陽,冬天保暖肉肉才會生長的更好,飽滿圓潤的葉片掉了,它會拼命利用空氣中的水蒸氣使自己發芽,再往土裏紮根,過不了多久便會長出新的幼小葉片,甚至會有兩個或更多花蕊,這就是多肉植物俗稱的多頭。

春天來了,萬物複蘇,可愛的肉肉們也都開始長個了。今年正月以來天氣一直都很好,陽光明媚,它們每天都能夠沐浴陽光,吹著暖暖的風。每天午飯過後看著陽光下的它們已經長出新葉,個個看起來精神抖擻,好是羨慕。什麽時候我也能像它們一樣,擺脫口罩的束縛,帶著兒子,一家人一起約上鄰居、朋友們去廣場上曬太陽、聊家常、看孩子們嬉鬧、放風筝,去街上吃那久違的小吃,看街上擁擠熱鬧的人群。

疫情面前我們要做的就是聽從政府的號召,不能有僥幸心理,盡量減少外出,出門佩戴口罩,隨時做好消毒工作。雖然我們不能爲疫情做多大的貢獻,但至少不能添亂,堅持就是勝利,相信不久的明天我們就能擁抱大自然。中國加油!(計量檢驗中心   李娜)