陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【鋼城文苑】最後的戰“疫”
發布日期:2020-02-29    作者:李俊岐  王海南    
0

沒有敵人,亦是戰爭;沒有硝煙,亦是戰場。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情暴發以來,前有84歲鍾南山院士的義無反顧,後有很多醫生護土寫下“不計報酬,不論生死”的請戰書,他們身先士卒沖鋒在抗擊疫情的第一線。

作爲後方的我們要解除他們的後顧之憂,要關心支持醫療衛生、公安幹警、社區防疫工作人員,做好防護措施和生活保障。同時,我們也要保護自己,不被病毒“俘虜”,間接傷害家人、朋友。

自我防護,對自己、家人負責。我們要正確佩戴口罩,避開密集人群,與人接觸保持1米以上距離。因爲病毒會通過飛沫接觸等形式進呼吸道。進入辦公區域自覺接受體溫檢測,體溫正常方可進入。辦公區域要注意通風、消毒,對于公用物品、個人經常用手接觸的物品進行消毒。回到家中摘掉口罩後首先洗手消毒。手機和鑰匙使用消毒濕巾或75%酒精擦拭。居室保持通風和衛生清潔,避免多人聚會。當發現自身身體不適,我們不能硬扛、死扛,及時到医院就医。

傳播正能量,發揮自我價值。俗话说,谣言猛于虎。時空的隔离造成了信息的不对称。加之个别人出于些许利益或好奇心过度,无事生非、散布不实消息,制造“緊張氣氛”,加劇了大家的心理負擔,給疫情防控大局造成一定幹擾。所以此刻,不信謠、不傳謠,向附近親朋好友開展正面宣傳,影響和帶動大家增強疫情防控的意識和能力,不僅是對堅守一線英雄的一種愛護,也是力所能及地發揮自我價值的方式。

提高警惕,不給國家拖後腿。从全国的疫情趋势来看,新增确诊、疑似病例在逐步减少,治愈人数在增多,疫情战争也取得了积极的变化。大家在看着这一条条捷报時,心理的防卫渐渐松懈下来。大街上人来人往、三两成群,有人不戴口罩在街上跑步;还有人偷偷聚会喝酒。疫情还没有过去,战“疫”沒有結束,我們不能有“我不會被傳染”的僥幸心理。提高自我防範意識,不要讓前期戰“疫”的成果,付之流水。

“疫情就是命令,防控就是責任”。1998年的特大洪水沒有沖垮我們,2003年的“非典”沒有嚇退我們,2008年的汶川地震沒有擊敗我們,而這次戰“疫”,我們一定能衆志成城取得最後的勝利。加油,中國!(設備管理中心  李俊岐  王海南)