陝鋼集團綜合管理平台|在線投稿 |數字報紙|在線招聘
【钢城文苑】民族需要英雄 “战疫”需要”头雁”
發布日期:2020-02-29    作者:王改娟    
0

正如習近平總書記所言:一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。包括抗戰英雄在內的一切民族英雄,都是中華民族的脊梁,他們的事迹和精神都是激勵我們前行的強大力量。而面對眼前的“戰疫”,我們更需要“頭雁”,關鍵少數的“頭雁”效應,會如同“蝴蝶效應”一樣掀起層層巨浪。

林則徐是中國近代史上第一位民族英雄和愛國者。他曾說“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”,他倡導人們放眼看世界,學習和研究西方先進思想,取人之長,補己之短。但是在這其中又有不少不利于、不適用于我們的東西,更有甚者外族之人利用老實本分的國人,將己所不欲的東西,施之于國人。在英國政府的高壓下,林則徐毅然決然的選擇虎門銷煙,這一銷,不僅銷掉危害我國人體質與意志的毒煙,更壯我中華之雄威,震驚中外。他便是我們民族的英雄,不畏強權,造福人民。

十七年前鍾南山就奮戰在抗擊非典第一線,如今再戰防疫最前線,實地了解疫情、研究防控方案,84歲的鍾南山有戰士的勇猛,更有國士的擔當,一路奔波,滿腔責任爲國爲民,令人肅然起敬,感動了每一位中國人,“你的行動,讓我感動;因爲感動,讓我行動”。眼下新型冠狀病毒感染的肺炎疫情牽動著每一個中國人的心,鍾南山院士第一時間奔赴“戰疫”前線的舉動堪稱舉世無雙,我們14億中國人沒有幾個人知道他是誰,但卻都知道他爲了誰。他就是我崇拜的“巨人”,我敬仰的英雄,更是所有華人可以依靠的人。

在鍾南山院士的影響下,全國四面八方支援武漢,全國各地主動支援武漢的醫療隊22個,醫務人員3000人,醫療物資防護服、口罩、呼吸機、病毒檢測試劑盒更是不計其數。一方有難,八方支援,這是千百年來流傳的中華傳統美德,更是流淌在每一個中國人血液裏的意念。

漢鋼公司在疫情面前不怯場,爲了保證每一個員工不受病毒侵害,不成爲傳染源,抱著疫情就是命令,防控就是責任的信念湧現出一批批“頭雁”,他們第一時間響應公司精神,放棄休假時間,堅守崗位,嚴格把控返崗人員動向,認真排查在崗人員身體狀況,監督落實消毒情況,他們亦是漢鋼公司的“最美逆行者”,“戰疫”中的“頭雁”。

每一個民族英雄折射出和平與願景,每一個“頭雁”折射出堅持與綻放,“關鍵少數”的“頭雁效應”猶如一株稚嫩的幼苗,只要堅韌不拔,終會成爲參天大樹。(軋鋼廠  王改娟)